プラン紹介
*このプランは、8/21,22,23,24,25の5日間限定の特別プランです。
今回のプランでは、実際に米農家として行っている稲刈りから皆さんがいつも食べている白米ができるまでの過程を、1日限定の米農家になっていただき一緒に汗を流し、自分たちで収穫した採れたてのコシヒカリを食べていただきます。
AETEでは祖父が兼業農家だった背景もあり、徒歩3分の場所に約5000㎡の田んぼがあります。
そこでは毎年2種類のお米を育てています。おそらくほとんどの方が知っている「コシヒカリ」は4月の末に水入れを行い、GWごろに田植えをし、8月の下旬に稲刈りを行います。
特に稲刈り〜実際に食べられるようになるまでに必要な工程は多く、①〜⑤の作業を経てようやくみなさんがいつも食卓で食べているお米になります。
①稲刈り
②脱穀(稲の穂からもみを取る)
③乾燥(巨大な乾燥機で半日乾かし腐るのを防ぐ)
④もみすり(もみ殻を取り除き玄米にする)
⑤精米(玄米から白米にする)
今回は1泊2日でこれらを全て経験していただきます。
食べ物の生産の現場は食卓とは遠い存在になってしまっていますが、このプランを通していつも当たり前に食べているお米がどのようにできているのかを知るきっかけを作ることができれば嬉しいです。
タイムライン
1日目
〜14:00チェックイン
14:00〜14:30 道具の説明/注意事項の伝達
14:30〜16:30 稲刈り/脱穀
16:30〜17:00 収穫したお米を乾燥機に
17:30〜20:00 夕食時間
20:00〜お風呂・自由時間
2日目
8:00〜9:00 もみすり
9:00〜9:30 近くの精米所で精米
10:00〜10:30 収穫したお米作ったおにぎりを食べる
周辺のおすすめ店舗でうどんを食べるもよし、お子さんと遊ぶことができるおすすめスポットもご紹介します!
参加費
35000円/組(宿泊費、体験料込み)
※6名以降は1人追加につき3500円(最大10名まで)
※企業や団体様の場合日帰りでの実施も検討できますのでお問合せください。
募集組数
1日1組限定。
※3組に達し次第募集を終了させていただきます。
プランの注意点
・服装は長袖/長ズボンで汚れても良いものをおすすめします。
・夜は乾燥機の音が少々響きます。収穫したお米に思いを馳せておやすみください。
・夕食は用意されておりませんので周辺のお店かBBQなどをご利用ください。
・雨天の際は中止となります。
申し込み
申し込みは下記サイトあるいはお問合せフォームよりお願いします。